ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER
Department of Geography and Regional Research
Universitätsstraße 7, 5th floor, Room: D0508
1010 Vienna, Austria
E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at
Teaching at the University of Vienna
Main research interests
- Perception studies (image, mental maps, regional identity)
- Rural geography (food studies)
- Nature conservation and sustainable strategies
- Regional development, Alpine-Adriatic-Border regions
Regional focus
- Austria
- Italy
- Alpine Space
- Scandinavia
Publications
Showing entries 7 - 12 out of 97
2019
Weixlbaumer, N. (2019). Die Europäische Auster – Ingredienz einer Nordic Food Culture im Spannungsfeld von Schutz und Nutzen. In I. Mose, & N. Weixlbaumer (Eds.), Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte (pp. 73-115).
Mose, I., & Weixlbaumer, N. (2019). Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte. BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg. Wahrnehmungsgeographische Studien Vol. 28
2018
Heintel, M., Wanner, A., & Weixlbaumer, N. (2018). Regional development between cohesion and competition - current theses and fields of action. European Countryside, 10(3), 516-527. https://doi.org/10.2478/euco-2018-0029
Heintel, M., Musil, R., & Weixlbaumer, N. (2018). Nur eine abstrakte Linie? Grenzen und Grenzziehungen gelten als menschliches Wesensmerkmal. Die Presse Spectrum, IV.
Heintel, M., Musil, R., & Weixlbaumer, N. (Eds.) (2018). Grenzen: Theoretische, konzeptionelle und praxisbezogene Fragestellungen zu Grenzen und deren Überschreitungen. Springer VS. RaumFragen: Stadt - Region - Landschaft
Heintel, M., Musil, R., Stupphann, M., & Weixlbaumer, N. (2018). Grenzen - Eine Einführung. In M. Heintel, R. Musil, & N. Weixlbaumer (Eds.), Grenzen: Theoretische, konzeptionelle und praxisbezogene Fragestellungen zu Grenzen und deren Überschreitungen (pp. 1-15). Springer VS. https://doi.org/10.1007/978-3-658-18433-9_1
Lectures
Kulinarische Produkte und ihre Rolle für die Entwicklung von Schutzgebieten in Europa. Am: Deutschen Kongress für Geographie in Tübingen
Norbert Weixlbaumer
Deutscher Kongress für Geographie 2017, Tübingen
Conference,
Talk or oral contribution
30.9.2017 - 5.10.2017
Möglichkeitsräume. Transformationen des Grenzraumes entlang des ehemaligen Eisernen Vorhanges. Workshop der Aktion Österreich-Tschechien, Brünn/Brno CZ
Norbert Weixlbaumer
,
Martin Heintel
Workshop Aktion Österreich-Tschechien
Seminar/Workshop,
Talk or oral contribution
28.2.2017 - 28.2.2017
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Grenzen“ zum Thema „Theoretische und konzeptionelle Zugänge zu Grenzen“ am Institut für Geographie und Regionalforschung, Wien.
Norbert Weixlbaumer
Ringvorlesung "Grenzen"
Lecture series, colloquium,
Talk or oral contribution
8.3.2016 - 8.3.2016
Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Mitteleuropas. Gehalten im Zuge des AT-CZ-Workshops „Transformation des Grenzraumes am Beispiel einer Niederösterreichischen-Südmährischen Region“, Masaryk Universität Brno (CZ)
Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
15.12.2015 - 15.12.2015
"Das Konzept von Green Economy und ihre Rolle innerhalb der Initiative Alpenstadt des Jahres". Gehalten im Zuge der 2. Generalversammlung "Città alpina dell' anno", Trento
Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
23.10.2015 - 23.10.2015