ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER

Institut für Geographie und Regionalforschung

Universitätsstraße 7, 5. Stock, Raum D0508

1010 Wien, Österreich

 

Sprechstunden: Dienstag 11:00 - 13:00 Uhr

(in der vorlesungsfreien Zeit nach Vereinbarung per E-Mail)

 

Tel.: +43-1-4277-48624

E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at

 

Lehrveranstaltungen

Siehe Vorlesungsverzeichnis der Universität Wien

Forschungsschwerpunkte

  • Perzeptionsforschung (Image, Mental Maps, Regionale Identität)
  • Geographie ländlicher Räume
  • Natur(gebiets)schutz und Nachhaltigkeitsstrategien
  • Regionalentwicklung, Alpen-Adria-Grenzräume

Regionale Schwerpunkte

  • Österreich
  • Italien
  • Alpen
  • Skandinavien

Publikationen


Kovacs, N., & Weixlbaumer, N. (2022). Partizipation in der Gebietsschutzpolitik. Partnerbetriebliche Strukturen im UNESCO-Biosphärenpark Wienerwald als Beitrag zu einer kooperativen Stadt- und Regionalentwicklung. in Y. Franz, & M. Heintel (Hrsg.), Kooperative Stadt- und Regionalentwicklung (1. Aufl., S. 368-388). Facultas.

Coy, M., Macher, B., Kratzer, A., Ammering, U., & Weixlbaumer, N. (Hrsg.) (2020). ENESUS – Experimental Networks for Sustainability: Urban Biosphere Reserves as Engines of Transformation. Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW). https://doi.org/10.1553/MAB-ENESUS

Weixlbaumer, N., Hammer, T., Mose, I., & Siegrist, D. (2020). Das Biosphere Reserve-Konzept in Deutschland, Österreich und der Schweiz – Paradigmatische Entwicklung und zukünftige Herausforderungen im Spannungsfeld von Regionalentwicklung und globaler Nachhaltigkeit. in A. Borsdorf, M. Jungmeier, V. Braun, & K. Heinrich (Hrsg.), Biosphäre 4.0: UNESCO Biosphere Reserves als Modellregionen einer nachhaltigen Entwicklung (1 Aufl., S. 99-119). Springer Spektrum. https://doi.org/10.1007/978-3-662-60707-7_5

Weixlbaumer, N. (2019). Die Europäische Auster – Ingredienz einer Nordic Food Culture im Spannungsfeld von Schutz und Nutzen. in I. Mose, & N. Weixlbaumer (Hrsg.), Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte (S. 73-115). Wahrnehmungsgeographische Studien Band 28

Mose, I., & Weixlbaumer, N. (2019). Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte. BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg. Wahrnehmungsgeographische Studien Band 28


Vortragstätigkeiten

"Akteur- und Aktantenlandschaft des Parmigiano Reggiano". Gehalten am Workshop zu Geographie der Nahrung und Ernährung "Raum is(s)t Nahrung"

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
19.6.2015 - 20.6.2015

"Naturschutzgebiete als "Möglichkeitsräume" zukunftsorientierter Entwicklungen". Gehalten im Rotary Club Bad Fischau-Thermenregion

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
16.2.2015 - 16.2.2015

Schutzgebiete als „Möglichkeitsräume“ zukunftsorientierter Entwicklungen. Gehalten in Frankenfels (Österreich) im Rahmen der 7. Mostviertler Nachhaltigkeitskonferenz „Nachhaltigkeit durch Netzwerke“

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
23.9.2014 - 23.9.2014

Potentialanalyse Nationalpark Neusiedler See. Die Sicht der ansässigen Bevölkerung – ein Zwischenbericht. Gehalten in Naturpark Hohes Venn-Eifel (Deutschland) im Rahmen des Symposiums LEADER-Projekt Entwicklungsmotor Schutzgebiete.

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
2.9.2014 - 2.9.2014

Parks of the future! Societal challenges of protected areas in Europe in the 21st century. Introduction and discussion of a book project

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
27.2.2014 - 27.2.2014

Zeige Ergebnisse 6 - 10 von 25