ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER

Institut für Geographie und Regionalforschung

Universitätsstraße 7, 5. Stock, Raum D0508

1010 Wien, Österreich

 

E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at

 

Lehrveranstaltungen

Siehe Vorlesungsverzeichnis der Universität Wien

Forschungsschwerpunkte

  • Perzeptionsforschung (Image, Mental Maps, Regionale Identität)
  • Geographie ländlicher Räume
  • Natur(gebiets)schutz und Nachhaltigkeitsstrategien
  • Regionalentwicklung, Alpen-Adria-Grenzräume

Regionale Schwerpunkte

  • Österreich
  • Italien
  • Alpen
  • Skandinavien

Publikationen


Weixlbaumer, N. (2013). "Möglichkeitsräume" und grenzüberschreitende Kooperationen am Südostrand der Alpen. Dossier einer interuniversitären Exkursion von Wien nach Triest. in J. Beck, & B. Wassenberg (Hrsg.), Grenzüberschreitende Zusammenarbeit leben und erforschen (S. 155-164). Franz Steiner Verlag GmbH. Studien zur Geschichte der Europäischen Integration (SGEI) Nr. 22

Kah, S., & Weixlbaumer, N. (2013). "Walser's pride" - A mountain cheese as part of regional identity and regional development strategies in the biosphere reserve Großes Walsertal - Austria. in G. Ceccarelli, A. Grandi, & S. Magagnoli (Hrsg.), Typicality in History: Tradition, Innovation, and Terroir (S. 177-188). Peter Lang. L' Europe alimentaire Nr. 4 http://www.peterlang.com/index.cfm?event=cmp.ccc.seitenstruktur.detailseiten&seitentyp=produkt&pk=72526&concordeid=574007

Weixlbaumer, N., & Mose, I. (2012). "A Shift of Paradigm? Protected Areas Policies in Europe in Transition – by the Example of the Hohe Tauern National Park". in N. Weixlbaumer (Hrsg.), Anthologie zur Sozialgeographie (S. 106-124). Institut für Geographie und Regionalforschung. Abhandlungen zur Geographie und Regionalforschung Band 16

Weixlbaumer, N. (2012). "Akteure und Aktanten – Der „Parmigiano Reggiano“ als Ingredienz einer Sozialgeographie des Essens". in N. Weixlbaumer (Hrsg.), Anthologie zur Sozialgeographie (S. 155-176). Institut für Geographie und Regionalforschung. Abhandlungen zur Geographie und Regionalforschung Band 16


Vortragstätigkeiten

Kulinarische Produkte und ihre Rolle für die Entwicklung von Schutzgebieten in Europa. Am: Deutschen Kongress für Geographie in Tübingen

Norbert Weixlbaumer
Deutscher Kongress für Geographie 2017, Tübingen
Konferenz, Vortrag
30.9.2017 - 5.10.2017

Möglichkeitsräume. Transformationen des Grenzraumes entlang des ehemaligen Eisernen Vorhanges. Workshop der Aktion Österreich-Tschechien, Brünn/Brno CZ

Norbert Weixlbaumer , Martin Heintel
Workshop Aktion Österreich-Tschechien
Seminar/Workshop, Vortrag
28.2.2017 - 28.2.2017

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Grenzen“ zum Thema „Theoretische und konzeptionelle Zugänge zu Grenzen“ am Institut für Geographie und Regionalforschung, Wien.

Norbert Weixlbaumer
Ringvorlesung "Grenzen"
Vortragsreihe, Kolloquium, Vortrag
8.3.2016 - 8.3.2016

Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Mitteleuropas. Gehalten im Zuge des AT-CZ-Workshops „Transformation des Grenzraumes am Beispiel einer Niederösterreichischen-Südmährischen Region“, Masaryk Universität Brno (CZ)

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
15.12.2015 - 15.12.2015

"Das Konzept von Green Economy und ihre Rolle innerhalb der Initiative Alpenstadt des Jahres". Gehalten im Zuge der 2. Generalversammlung "Città alpina dell' anno", Trento

Norbert Weixlbaumer
Vortrag
23.10.2015 - 23.10.2015

Zeige Ergebnisse 1 - 5 von 25